A air fryer virou um eletrodoméstico queridinho de muitos lares. Ela promete preparar alimentos de forma mais saudável, utilizando menos óleo e mantendo o sabor crocante.
No entanto, nem tudo pode ser preparado nesse aparelho.
No entanto, alguns alimentos podem causar problemas, desde resultados insatisfatórios até danos à sua air fryer. Aqui estão cinco alimentos que você deve evitar colocar na air fryer.
1. Alimentos empanados com massa líquida
Em primeiro lugar, você já tentou fazer um pastel de feira na air fryer? Se sim, pode não ter saído como esperado.
Isso acontece porque alimentos empanados com uma massa líquida não conseguem formar a crosta crocante antes que o ar quente comece a soprar a massa por todos os lados.
Ou seja, Isso resulta em uma bagunça na air fryer e pode estragar o alimento.
Dica: Para conseguir uma boa crocância na air fryer, prefira empanados secos com farinha de rosca ou panko.
2. Queijos soltos ou derretidos
Se você já tentou colocar queijo diretamente na air fryer, provavelmente notou que ele derreteu e se espalhou pelo cesto.
Como o ar quente circula rapidamente, ele derrete o queijo antes de dar tempo de dourar e criar a textura que você deseja.
Dica: Se você quer preparar algo com queijo, como pães de queijo, prefira receitas onde o queijo esteja misturado a uma massa sólida, evitando que ele se espalhe.
3. Folhas leves e soltas
Vegetais leves, como espinafre e alface, não são os melhores amigos da fritadeira elétrica.
Além disso, o fluxo de ar quente pode fazer com que essas folhas voem e grudem nas resistências, causando queima e até um pequeno incêndio dentro do aparelho.
Dica: Se quiser fazer vegetais, opte por vegetais mais pesados, como brócolis, cenoura ou abobrinha.
4. Grãos secos ou soltos
Tentar torrar grãos de café, lentilha ou mesmo arroz na air fryer não é uma boa ideia.
O ar quente e rápido movimenta esses grãos para todos os lados, além de não ser eficaz para torrá-los de forma homogênea.
Além disso, podem acabar caindo nas aberturas do cesto, dificultando a limpeza.
Dica: Evite grãos soltos e prefira alimentos que fiquem bem posicionados no cesto, como castanhas ou nozes, se quiser um lanche crocante.
5. Alimentos com muito molho
Alimentos com grandes quantidades de molho, como macarrão com molho de tomate, podem acabar causando um verdadeiro caos no seu equipamento.
O molho tende a escorrer pelas laterais e pode queimar, resultando em uma camada difícil de limpar e um prato ressecado e sem sabor.
Dica: Prefira alimentos que não dependam de líquidos para o preparo no aparelho. Para aquecer pratos com molho, o forno convencional ou micro-ondas são mais indicados.
Conclusão
Em suma, a air fryer é uma ferramenta fantástica para facilitar a vida na cozinha, mas é importante conhecer suas limitações.
Em resumo, evitar esses cinco tipos de alimentos não só melhora o resultado final das suas receitas, como também protege seu equipamento de danos.
Então, agora que você já sabe o que evitar, aproveite que sua fritadeira com segurança e criatividade!
Portanto, lembre-se: cuidar bem dos eletrodomésticos, seja uma air fryer ou qualquer outro equipamento elétrico, ajuda a prolongar sua vida útil e evitar dores de cabeça.